Асфальтобетонное покрытие - Новые технологии ресайклинга!

Асфальтобетонное покрытие — Новые технологии ресайклинга!

Почти сразу же ресайклеры начали использоваться и в других передовых дорожных технологиях. Таких как стабилизация, укрепление грунтов и пр.

В начале ХХI века технологии ресайклинга, укрепления грунтов, стабилизации ( для краткости применим в данной статье аббревиатуру РУГиС), все шире использовались при строительстве, реконструкции, ремонте дорог. В это же время росла в цене нефть. Цена в 12 долларов за баррель, которая казалась высокой в 1979, превратилась в 70 долларов в 2005 году. А к 2008 вообще в 147 долларов за баррель. Таковой рост цен послужил стимулятором развития и усовершенствования технологий РУГиС. Необходимо было снизить стоимость и количество используемых при работах по технологиям РУГиС материалов, снизить стоимость оборудования. Так появились полимерные материалы, как более дешевая и более качественная альтернатива битумным эмульсиям. Использование полимерных материалов в строительстве дорог и общая тенденция на снижение расходов, потребовали от оборудования новых качеств и характеристик. Это и послужило началом разработки нового поколения оборудования для выполнения работ по технологиям РУГиС.

При разработке нового оборудования необходимо было решить ряд проблем:

  • снизить цену приобретения;
  • снизить стоимость эксплуатации;
  • обеспечить возможность работы оборудования с любыми грунтами;
  • улучшить качество перемешивания и распределения вяжущего по массе грунта;
  • обеспечить получение оптимального размера фракции на грунтах любой прочности и с любым числом пластичности;
  • избавится от дорогой и «капризной» гидравлики;
  • повысить скорость работы;
  • сделать оборудование пригодным для работы в стесненных условиях, на сельских дорогах, внутри городской черты и при строительстве площадок;

Все эти проблемы удалось решить инженерам концерна FAE ( Италия). В 2009 году появилась на свет модель многофункциональной тяжелой фрезы – МТН. А в 2012 её более «бюджетная» модификация – МТМ. Параллельно были разработаны, запущены в производство «легкие» и «средние» модели оборудования , такие как FAE RSL и FAE RSM. С шириной захвата от 100 см до 225 см.

Ниже приведены некоторые фактические данные по комплектам оборудования для работы по технологиям РУГиС.

Комплект FAE RSL/DT-200 ( функции: стабилизатор грунта, камнедробилка, оборудование для холодной регенерации ) на базе трактора в 155 л.с.

  • Длина комплекта составляет 5500 мм. Радиус поворота 6 метров.
  • Производительность оборудования до 4000 кв метров за 10 часовой рабочий день.

Комплект FAE MTH-200 ( функции: стабилизатор грунта, камнедробилка, оборудование для холодной регенерации ) на базе трактора в 320 л.с.

  • Цена приобретения – от 14 миллионов рублей. за комплект;
  • Стоимость эксплуатации – топливо 8-12 литров в час, минимум дорогостоящей гидравлики, низкая стоимость запчастей, низкая стоимость нормо/часа при ремонте. Подвижный ротор позволяет работать на заглублении от 0 см до 34 см в режиме «эконом», с пониженным расходом топлива.

Работа с грунтами — В один проход измельчает каменные материалы диаметром до 50 см. Марка прочности измельчаемого материала – М1200. При работе на суглинках – число пластичности до 24. На переувлажненых грунтах может использоваться для снижения влажности. Падение естественной влажности с 25 до 15 процентов за 2 прохода по одному следу.

Качество перемешивания и распределения. Высочайшее качество обеспечивается следующими техническими решениями: скорость вращения измельчительного барабана – 190 об/мин, количество зубьев – 170 , наличие измельчительной решетки, наличие противолезвий, наличие грейдерного ножа, специально спроектированная конфигурация смесительной камеры с изменяемым объемом. Подача вяжущего ( «цементной эмульсии, полимера и т.п.) осуществляется через систему водоподачи напрямую в смесительную камеру

Гарантированно обеспечивает гранулометрический состав грунта при стабилизации и холодной регенерации в соответствии со СНИП 3.06.03-85. Рабочее заглубление до 50 см. Максимальное – до 50 см. В наличие задний щиток с функцией выравнивания материала на выходе.
Длина комплекта составляет 7500 мм. Радиус поворота 7,5 метров.
Производительность оборудования до 12000 кв. метров за 10 часовой рабочий день.

Поэтому технология ресайклинга пока в значительной мере определяется искусством инженера и накопленным им опытом. В следующих статьях мы расскажем о конкретных примерах работы оборудования FAE. Технологических приёмах и решениях при работе в разных технологических циклах и о многом другом, что касается технологий Ресайклинга, Укрепления Грунтов и Стабилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.