Работая над сайтом, в первую очередь нужно помнить следующее:
- В тематике главной страницы акцентируйте внимание на ключевых деталях;
- Никакие лишние элементы не должны усложнять юзабилити сайта;
- Соблюдайте баланс.
Эти правила являются ключевыми в прорисовке дизайна для сайта.
Когда нужно использовать минимализм?
Минимализм в веб-дизайне надо использовать ВСЕГДА! Это основная догма, не требующая лишних объяснений. Берется основная масса контента и на нее накладываются штрихи бренда. Вот и все. Более того, когда речь идет о минимализме, то не забывайте о том, что и когда будет меньше, следовательно, будет снижен риск возникновения ошибок. Производительность при минимализме также намного выше.
Вот, например, https://zenhabits.net/archives/ страница одного сайта. Она полностью олицетворяет минимализм. Я не советую вам стремиться именно к такому результату, но тем не менее, примите к сведению, что бывает и такое.
Также хочу сказать и о том, что сделать плохой дизайн при минимализме довольно непросто. Если вы не утяжеляете дизайн множеством дополнительных атрибутов, то итоговая картинка становится более открытой, и пользователям намного проще найти именно то, чего они ждут от сайта.
Вот еще один пример того, как минимализм может смотреться — http://www.julienlavallee.com/. Это довольно элегантный и простой сайт. И при всей своей простоте, он очень удобный.
Если каждый элемент сайта находится на своем месте, но при этом он не окружен дополнительными атрибутами, отвлекающими внимание, то определенно, такой сайт будет успешным. Не забывайте и про то, что для того, чтобы сделать сайт в стиле минимализма, уйдет меньше затрат и ресурсов. Это экономит ваши силы и деньги.
Жертвы ради минимализма
Дизайн сайта полностью ориентируется на контент. В свой список приоритетов вы обязательно должны включить такой пункт, как юзабилити. Причем, ничего не должно страдать из-за того, что вы решили использовать стиль минимализм, и в первую очередь это именно юзабилити.
Сегодня в распоряжении веб-дизайнера столько возможностей и инструментов, что иногда мы хотим использовать все и сразу, что полностью уводит нас с пути минимализма. При этом мы идем на жертвы, чтобы удалить ненужные элементы.
В итоге получается перегруженный дизайн с отсутствием ключевых элементов юзабилити. Вы можете использовать так называемые «модные» элементы. Но при этом не забывайте о том, чтобы пользователям было удобно. Возьмите официальный сайт Apple на русском языке: http://www.apple.com/ru/. Это типичный пример минимализма с сохранением всех функций юзабилити. Этот пример показывает нам, что сайт может выглядеть действительно привлекательно, если он не перегружен. Можно добавить небольшие штрихи дизайна – тени, дизайн, визуальные элементы.
Многие утверждают, что из-за недостатка деталей пропадает эстетика сайта. Могу с ними согласиться только в том случае, если стоит цель сделать «красивую картинку», выставляя на второй план удобство и юзабилити сайта. Философия дизайна требует должных знаний. Если вы до конца не понимаете, как пользоваться всеми возможностями минимализма, то лучше не отдавайте предпочтение такому виду дизайна. Вы не продвинете свой бренд с минимализмом. Он служит не для этих целей. При неправильном использовании этого стиля, вы можете даже отпугнуть ваших посетителей. Конечно, на всех не угодишь. Кому-то покажется, что ваш минималистичный сайт – это настоящая находка. А кто-то расценит такой подход, как банальную недоработку и недоделку.
Подвожу итоги
Можно сразу определиться, если вы переусердствовали с минимализмом или выбрали не ту стратегию при создании сайта. Например, если вы не можете определиться, почему отдали предпочтение именно минимализму, то это первый сигнал, чтобы задуматься – нужен ли вам вообще этот стиль. Также, если вы принесли в жертву удобство и эстетику сайта ради того, чтобы сделать его менее перегруженным деталями, то такой вариант вам тоже не подходит. Я писала о том, что во время подготовки к созданию сайта необходимо в первую очередь учитывать принципы минимализма. Но имелось в виду то, что минимализм просто незаменим в совокупности с другими факторами, используемыми в веб-дизайне.
Советую правильно расставлять приоритеты, не забывая про самые важные и нужные составляющие успешного дизайна.