Современная баня — это далеко не обычный санитарно-гигиенический объект. Сегодня баня — приятное времяпровождение, крепкое здоровье, удовольствие и наслаждение. Кто не мечтает о бане в выходной день, скажем, на даче!?
Часто банька, которую построили родители, так и переходит по наследству к детям и внукам без каких-либо дополнительных доработок. И как это обычно бывает, на дворе давным-давно высокотехнологичный 21 век, а в бане под потолком висит лампочка Ильича. Ну а все остальное и вовсе соответствует укладам 19 века. Вода в деревянных бочках, кипяток в тазике (в лучшем случае в железном баке на печи), ну а ее температура — «по ощущениям», а сколько паримся — не знает никто, выходит, сколько можем, столько и сидим…
Так зачем нужна автоматика в таком священном месте, как русская баня? Узнав, что собой представляют современные мобильные бани в бочке, я решила разобраться, что и где в бане не мешало бы пересмотреть в пользу технического прогресса.
Освещение
В парилке два яруса освещения, как правило, это верхний и нижний. Если есть желание посидеть как можно дольше, то температура должна быть не выше 60 градусов, при этом включается только нижний ярус света. Если режим обычный — оба яруса. Верхний ярус автоматически отключается при охлаждении помещения, он является своего рода условным сигналом: «Пора заканчивать».
Водоснабжение
Если в бане есть бак для воды, то его в первую очередь нужно заполнить при помощи насоса. С насосом все просто — включил и качай воду из колодца. А вод ждать, когда бак наполнится, совершенно ни к чему. Датчик уровня воды даст насосу знать, когда пора отключать подачу воды. Если бак небольшой, а отдыхающих в бане много, (то есть расходуется много воды), по датчику уровня бак в автоматическом режиме будет дополняться водой.
Нагреваться вода может при помощи теплообменника на дымоходной трубе. Часто используются системы с самооттоком, когда вода в теплообменнике начинает кипеть и создает паром циркуляцию с баком. Однако в этом случае необходим надежный железный бак, который смог бы выдержать высокую температуру воды и пара. Вода после нагрева должна разбавляться холодной водой. Все эти сложности можно легко обойти при помощи циркуляционного насоса, который включается и выключается автоматически. Индикаторы в виде светодиодной подсветки показывают температуру воды, насколько она холодная или перегретая.
Бак с водой
Если бак для воды находится высоко, то подавать воду можно через клапан. Душевой распылитель способен создать достаточный поток воды. Управлять клапаном можно при помощи консоли управления, о которой речь пойдет ниже. При нажатии на нужную кнопку клапан открывается на заданное вами время. Но практика показала, что автоматическое включение и отключение удобнее.
Музыка
Многие наверняка подумали о том, что в бане музыка не нужна, и туда ходят париться или в крайнем случае мыться. Но как только вы хотя бы один раз попробуете расслабиться в бане под мелодичные припевы Jan Mishel Jare или помахать веником под бодрые ритмы дискотеки девяностых, вопросов больше не останется. Главное, чтобы звук был в удовольствие, а не как у подростков — у кого громче, тот и круче. Для полного достижения удовольствия музыка должна расслаблять полностью. Включите именно ту музыку, которую вы любите!
Вентилятор в комнате отдыха
Ну а закрепит все восторженные чувства большой бокал пенистого светлого пива и легкая прохлада от вентилятора под потолком в комнате отдыха. Включается такой вентилятор только в присутствии людей по датчику движения. Работает он циклически, что не создает неприятного сквозняка, но в то же время избавляет от духоты в летние жаркие дни.
Консоль
При помощи консоли управления можно включать и отключать различные режимы оборудования: насосы, свет, вентилятор, музыку и т. д. Каждая отдельная мелочь в такой бане незначительна, однако в рамках единой системы она превращает обычную баню в высокотехнологичный объект 21-го века.
Если вы не хотите заморачиваться со строительством бани, то советую преобрести уже готовую здесь https://grill-rf.ru/ и наслаждаться приятным отдыхом в кругу близких людей.
Банные традиции народов мира
Многие древние народы и цивилизации имеют особые традиции, связанные с мытьем, парением, банными процедурами. В них отразились и условия проживания, и культура, история, характер нации. Давайте совершим небольшое «банное» путешествие по некоторым странам!
Гостям древнего Тбилиси советуют непременно посетить грузинские серные бани, которые являются одной из достопримечательностей страны. Их лечебное и расслабляющее действие основано на том, что бассейны в них наполнены водой бьющих из земли сероводородных источников. Перед погружением в такие горячие ванны советуют вначале помыться под душем, а между погружениями пройти сеанс массажа, который делают опытные банщики и банщицы. Также они могут натереть купающихся специальной верблюжьей мочалкой с мыльной пеной. Вода имеет температуру около 40 градусов. Местные советуют проводить в бассейне около 10-12 минут, а за весь сеанс посещения бани сделать 4-5 таких погружений. Сидя в такой ванне, человек не чувствует особенного жара, но благодаря действию минеральной воды тело расслабляется, глубоко прогревается. Уходят хронические респираторные заболевания, видимо улучшается состояние кожи. Поэтому перед посещением такой бани советуют сделать пилинг, отшелушивающий омертвевшие клетки кожи. Кроме того сероводород, поступающий в организм через кожу, улучшает состояние суставов, ускоряет обмен веществ, способствует омоложению. Бани в старом городе разделены на мужское и женское отделения. Они различаются по интерьеру помещений, но часто это куполообразный потолок, душевые, где моются под струей воды, и сами бассейны.
С точки зрения человека, знакомого только с русской баней и финской сауной, необычно смотрятся японские бани, которые подразделяются на два вида: офуро и сэнто. Первый из них является способом индивидуального принятия банных процедур, а второй – общественным.
Офуро – это купание в специальной кедровой бочке, в одной, большей, части которой находится человек, а другую, меньшую и отгороженную стеной из досок, занимает нагревательный элемент, благодаря которому создается температура воды 45-55 градусов. Раньше бани подогревались печками на дровах, а теперь часто используют электричество. Скамейка внутри бочки расположена таким образом, чтобы горячая вода не поднималась выше области сердца человека и не создавала дополнительную нагрузку от парения. Перед погружением в бочку следовало помыться, а внутри нее заниматься медитацией. Длительность такого парения составляет около 15 минут. Затем, насухо вытерев тело, надлежит перейти в сухие купели, наполненные деревянной стружкой липы или кедра, возможно, с добавлением эфирных масел. Пребывание в них расслабляет, успокаивает.
В банях сэнто (общественных) японцы парятся в довольно больших бассейнах, рассчитанных на несколько человек. Японские бани оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы, улучшают кровоснабжение органов и суставов.
В Древнем Египте баня считалась священным местом. Строились специальные двухуровневые здания, в которых парились на нагретых камнях второго этажа, а снизу нагнетался горячий воздух. Также одной из традиций египетской бани расул, которая сохранилась и поныне, является обмазывание тела человека специальным составом или глиной с ароматическими добавками. При этом вначале в помещении не очень горячий и более сухой воздух. А в процессе процедуры его влажность и температура увеличиваются. Такое обертывание глиной с травяными настоями и другими лечебными добавками благотворно влияет на кожу, помогает работе дыхательной системы.
Безусловно, путешествуя по дальним странам, современному человеку будет интересно не только узнать, но и попробовать на себе древние банные ритуалы и таким образом самому окунуться в древнюю историю и культуру другой страны.