Как правильно выращивать бромелию, чтобы она красиво цвела

Большинство бромелий происходит из тропических лесов Южной и Центральной Америки, но некоторые их виды хорошо себя чувствуют и в наших квартирах. И действительно, это очень красиво цветущий и разнообразный род растений. Некоторые из них берут все необходимые питательные вещества только с воздуха, а их корни просто удерживают их на земле.

Бромелии классифицируются по способу роста на: земные (растут в горшках с субстратом), эпифитные и аэрофитные (растут на разных субстратах, могут произрастать на мхе или коре дерева).

Как вырастить бромелию?

К какому бы типу они не относились, им всем нравится светлая среда обитания, но не прямые солнечные лучи. Это связано с их естественными условиями на родине, где они, чаще всего, произрастают в низинах тропического леса, в которых их скрывают тени от деревьев. В то же время, бромелии требуют достаточно тепла. Температура должна находится в районе 20.

Что касается видов, выращиваемых в субстрате, то мы должны сохранять его слегка влажным, если добавлять слишком много воды, то растения будут гнить. Поливать лучше всего раз в три дня, но умеренно, не переливать. Важно стараться поливать именно листья, а не горшок. Бромелия в тропических лесах снабжается водой и питательными веществами прямо из воздуха. Для полива нужно использовать любую воду, которая не содержит кальций. Естественно, идеально подходит отстоянная вода, нагретая до комнатной температуры.

Удобрения необходимо использовать с осторожностью, в основном, минеральные и водорастворимые. В летний сезон достаточно добавлять специальные удобрения для бромелии и орхидей максимум два раза в месяц, а в зимний — раз в два месяца.

Что касается субстрата, бромелия лучше всего приживается на хорошо дренированной почвенной смеси. Поэтому целесообразно удобрить почву торфом, который смешивают, например, с грубым листом, перлитом, измельченной корой или крупным песком. Также подходит специальный почвенный субстрат, предназначенный для орхидей.

Как обеспечить цветение бромелии?

Бромелия обладает одним особенным свойством — она цветет только один раз, а потом создает семена и новые молодые побеги. После этого старшее растение умирает. Цветущая бромелия может прожить несколько лет. Дочерние ростки бромелии необходимо отделять только после того, как они достаточно разовьются и смогут зацвести в следующем году. Таким образом, цветение бромелии связано с вегетативным размножением, а не только с генеративными (семенами).

Какую бромелию мы можем выращивать?

Во-первых, это один из видов ананасов (Ananas Comosus Variegatus). Это растение любит воду и влажность, а потому мы должны тщательно следить за поливом и контролировать уровень влажности в комнате.

Другой интересный вид – Фризея блестящая (Vriesea splendens). Это растение любит естественные природные условия, поэтому мы должны часто поливать его и всегда оставлять немного воды в верхней части листьев. Однако необходимо регулярно менять эту воду, чтобы растение не гнило. Фризея не любит прямых солнечных лучей, но любит влажность и комнатную температуру. После цветения она создает побеги, которые, в скором времени, мы можем пересадить, таким образом размножая растение. Аналогичные требования обнаружены у видов бромелий: Nidularium FulgensAechmea Fasciata и Guzmania Minor.

Cryptanthus Zonatus (Криптанус) — это листовая бромелия, которая предлагает множество цветовых вариаций. Она очень долговечна, но будьте осторожны, даже сухие, мертвые листья долго могут выглядеть живыми. Растение идеально подходит для выращивания в террариуме или цветочной витрине.

Также очень любопытен вид Neoregelia (Неорегелия) — декоративное растение, цветы которого практически незаметны. В отличие от других бромелий, эти цветы растут прямо на стеблях.

Род Тилландсия предлагает более 400 видов, которые являются эпифитными, их корни предназначены для того, чтобы удерживать растение на земле и не более того. Вода, воздух, свет и питательные вещества растения добывают с помощью своих листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вы можете использовать эти <abbr title="Язык разметки гипертекста">HTML</abbr> метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>