Что будет, если интернет исчезнет на 1 день?

18.12.2018 в 2:43 | 153 0 Интересные факты
Что будет, если интернет исчезнет на 1 день?
Что будет, если интернет исчезнет на 1 день?

Для многих людей жизнь без интернета просто немыслима. Задумывались ли вы что произойдет, если интернет исчезнет во всем мире хотя бы на сутки? Если случится подобное и интернет перестанет работать, влияние данного факта может быть совсем не таким, как мы ожидаем. Успейте прочитать до глобального отключения интернета.

Преподаватель Стэндфордского университета Джефф Хэнкок часто давал студентам задание на выходные дни, которое включало в себя полный отказ от интернета в течение 48 часов, а затем студенты обсуждали жизнь, проведенную «вне сети», и как это повлияло на них. Так было впредь до 2008 года, но в 2009 все кардинально изменилось.

«Когда я озвучил эту же задачу перед аудиторией, я незамедлительно получил обратную реакцию — восстание класса», — заверяет Хэнкок, «Студенты решительно заявили, что «домашнее задание» является невозможным и попросту абсурдным».

Учащиеся утверждали, что переход в «автономный» режим без интернета, даже на выходные, не позволит им завершить задания по другим предметам, разрушит их социальные жизни, и заставит семью и друзей беспокоиться о них. Хэнкоку пришлось уступить и отменить подобную деятельность — и он больше никогда не пытался ее повторить. «Это было в 2009 году, а сейчас на дворе 2018. С таким ходом дел в мобильной индустрии, каков он сейчас, я даже не знаю, что сделают студенты, если я попрошу их отказаться от интернета на двое суток», — говорит он. «Они, вероятно, напишут кучу рапортов на меня, президенту университета».

С нашим постоянным ритмом жизни «stay-connected» вопрос: «Что произойдет, если интернет остановится на один день?», стал как никогда уместен. В 1995 году в мире было менее 1% населения со онлайн-статусом. Интернет тогда был любопытством, используемым в основном людьми на Западе. Если быстро перемотать «пленку» на 20 лет вперед, то мы видим, что сегодня более 3,5 млрд. человек имеют подключение к интернету — почти половина всех людей на планете. Это число растет со скоростью около 10 человек в секунду.

По некоторым данным Исследовательского центра Pew, 5ая часть всех американцев говорит, что они пользуются Интернетом «почти постоянно», а 73% уверяют, что используют его, по крайней мере, ежедневно. Цифры в Великобритании схожи: исследование в 2016 году показало, что 90% взрослых использовали интернет в течение предыдущих 3х месяцев. Для многих сейчас жизнь без интернета просто немыслима.

«Одна из самых больших проблем в Интернете сегодня заключается в том, что люди считают это само собой разумеющимся, но они не понимают, в какой степени мы позволили сути проникнуть во все аспекты нашей жизни», — говорит Уильям Даттон из Мичиганского государственного университета (автор книги «Общество и Интернет» (Society and the Internet). «Они даже не задумываются о том, что у них может не быть доступа в сеть».

Скажу, что интернет не такой уж неприкасаемый и неуязвимый. Теоретически, его можно было бы «отнять» в глобальном или национальном масштабе на определенное время. Банальные кибер атаки — одна из таких возможностей. Злостные хакеры могут заставить интернет затормозить, выпустив программное обеспечение, которое агрессивно будет нацелено на уязвимость в маршрутизаторах — устройства, которые продвигают интернет-трафик. Выключение серверов доменных имен — адресных книг в интернете — также вызовет массовые сбои, например, предотвращение загрузки веб-сайтов (ошибка 404).

Резка глубоководных кабелей, которые несут огромные объемы интернет-трафика между континентами, тоже приведет к значительным нарушениям, отсоединив одну часть мира от другой. Кабели могут быть не просто мишенями для злоумышленников, но и может это произойти «случайно». В 2008 году люди на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Индии страдали от крупных отключений в сети из-за обрезанных кабелей.

Некоторые правительства имеют «убийственные выключатели», которые могут эффективно отключать интернет в своей стране. Возьмем, к примеру, Египет: в 2011 году во время арабского весеннего восстания был отключен интернет. Цель этого отключения заключалась в том, чтобы протестующим было сложно координировать свою деятельность. Турция и Иран также отключали подключение к интернету во время протестов. По слухам, и в Китае имеется собственный выключатель. Американские сенаторы предложили создать один выключатель для США в качестве средства защиты страны от возможной глобальной кибератаки, как в фильме «Крепкий орешек».

Создать подобный «тумблер-убийцу» не так просто. Чем крупнее страна, тем сложнее полностью заблокировать интернет — между сетями как внутри, так и за пределами национальных границ существует слишком много связей.

Но самые разрушительные удары могут исходить из космоса. Солнечная буря, которая бы посылала вспышки в нашем направлении, вывела бы спутники, компьютерные системы и электрические сети. «То, что бомбы и терроризм не могут сделать, может быть достигнуто в моменты солнечной вспышки», — говорит невролог из Стэнфордского университета Дэвид Иглман (автор «Почему Сеть имеет значение». «Следующие крупные геомагнитные бури уже, к вашему сведению, приближаются»).

Обрадую заявление, что массовое отключение не может продлиться долго. «Есть армия людей, готовых все исправить», — говорит Скотт Борг из подразделения некоммерческой организации Cyber Consequences в Соединенных Штатах. «Поставщики интернет-услуг и компании, которые производят оборудование для маршрутизации, имеют планы и персонал для того, чтобы запускать оборудование и возобновлять поставку своих услуг, если будут неожиданные уязвимости (кибератаки или другие неблагоприятные события»). Мы настолько привыкли к бесперебойному интернету, что даже короткие сбои будут иметь весьма ошеломляющий эффект. Это может быть не то, что вы ожидаете.

В начале воздействие отключения на экономику может быть не слишком серьезным и масштабным. В 2017 году Департамент внутренней безопасности США попросил Борга посмотреть, что случится, если интернет «упадет». Борг с коллегами проанализировали экономические последствия компьютерных и интернет-отключений в США, начиная с 2000 года. Они рассматрели ежеквартальные финансовые отчеты от 20 компаний, которые, как утверждается, оказались наиболее пострадавшими, а также проанализировали ситуацию в целом, аналитики обнаружили, что финансовые последствия отключения оказались на удивление незначительными. Максимальный срок отключения составлял 4 суток.

Оказалось, что потеря интернет-доступа в течение нескольких дней просто заставляла людей отставать от работы. «Люди выполняли все те же действия, что и в Интернете, но они сделали это через два или три дня», — говорит Борг. «Экономика создана, чтобы справиться с тем, что по существу выглядит как праздничный уик-энд».

Скажу больше, в некоторых случаях отключение интернета на короткий промежуток времени может повысить производительность. В другом исследовании Борг и его коллеги проанализировали, что происходило, когда у компании случался интернет-перерыв в несколько часов. В это время сотрудники делали то, что они обычно откладывали, например, занимались оформлением документов. В большинстве случаев результат был один — стимулирование бизнеса. «Мы в шутку предположили, что если каждая компания будет отключать свои компьютеры в течение нескольких часов каждый месяц и, таким образом, заставит людей выполнять задачи, которые они отложили, это станет огромным вкладом в увеличение производительности», — говорит Борг. «Я не вижу причин, почему бы это не распространить и на всю экономику».

Что же касается индустрии путешествий, то она не будет слишком сильно затронута в краткосрочной перспективе — до тех пор, пока отключение длится не более 1го дня. Самолеты могут летать без интернета, а поезда и автобусы — продолжать свое передвижение. Более длительные перебои начнут оказывать влияние на логистику. Без интернета бизнесу будет сложно. «Я предположил, что у людей и предприятий должен быть план, на случай долгосрочного исчезновения интернета, но я еще не слышал о том, чтобы кто-то это делал», — говорит Иглман.

Психологические эффекты, такие как беспокойство и чувства изоляции, могут поразить людей по всем направлениям. «Большая часть интернета предназначена для одной цели: чтобы мы могли общаться друг с другом», — говорит Хэнкок. Мы привыкли к тому, что можем подключаться к кому угодно, когда угодно и где угодно. «Неспособность сделать это будет вызывать чувство тревоги и обеспокоенности». Даже ученые умы, подвергаются этому, признает Борг. «Я понимаю, что я оставил свой смартфон в машине или в кабинете, я чувствую себя слегка дискомфортно и уязвимо», — говорит он. Человек социальное существо и интернет помогает ему поддерживать связь с миром.

История поддерживает это. В 1975 году пожар в нью-йоркской телефонной компании отрезал телефонную службу в районе Манхэттена на 300 блоков в течение 23 дней. В опросе 190 человек, проведенном сразу же после восстановления линий, исследователи обнаружили, что четыре пятых респондентов заявили, что скучали по телефону, особенно по его возможности связывать их с друзьями и семьей. Более двух третей жителей сказали, что отсутствие рабочего телефона заставило их чувствовать себя «изолированными» и почти три четверти сказали, что они чувствуют себя более подконтрольными, когда телефон функционирует была восстановлена.

«Есть такая идея, что, может быть, люди стали бы более социальными и больше общались с друзьями и семьей, если бы у них не было интернета, но я думаю, что это в действительности ошибочно, — говорит Даттон. «Большинство людей, использующих интернет, на самом деле более социальны, чем те, кто не пользуется интернетом».

Стин Ломборг из Копенгагенского университета согласен. «Не похоже, что мы с большей вероятностью поговорим с незнакомыми людьми на автобусной остановке, если бы у нас не было наших смартфонов — совсем нет», — говорит она. Потеря интернет связи может сделать людей более социальными в конкретных ситуациях, таких как принуждение сотрудников разговаривать друг с другом, а не отправлять электронные письма, но в целом опыт, вероятно, будет тревожным. «Мир не развалится, если у нас не будет доступа в Интернет в течение дня», — говорит она. «Но для большинства людей, я думаю, что даже один день без него будет ужасным».

Потеря интернета может заставить людей признать его важность в их жизни, но мы скоро будем считать это как само собой разумеющееся, — говорит Хэнкок. «Я бы хотел сказать, что отключение интернета вызовет сдвиг в нашем мышлении, но я не думаю, что это произойдет». Но, несмотря на это, убедить учеников на выходные отказаться от использование интернета все еще остается невозможным. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *