В Америке дикий водяной рис служит кормом скоту

06.05.2019 в 4:48 | 342 0 Интересные факты
В Америке дикий водяной рис служит кормом скоту
В Америке дикий водяной рис служит кормом скоту

В Северной Америке водяной рис издавна используется человеком. Крупное и питательное зерно его исстари было для многих индейских племен одним из основных продуктов питания. Одно из этих племен носит местное название водяного риса «Тускарора».

В настоящее время зеленая масса этого риса широко используется в Северной Америке на корм домашнего скота, а урожаи его зерна идут на корм водоплавающей домашней и дикой птицы. Поджаренная и очищенная от оболочек, по индейскому способу, крупа водяного риса признается в Америке деликатесом, особенно как гарнир к жареной дичи, и продается на тех рынках, где можно купить зернодробилку, в 2—3 раза дороже обычного риса.

Плодовые метелки — колосья водяного риса — развиваются, цветут и образуют зрелое зерно неодновременно, а потому сбор семян этого злака производится 3—4 раза за осень и растягивается на 3—4 недели, обычно с середины сентября и до середины или до конца октября, в зависимости от состояния погоды летом данного года.

Созревающее, проходящее стадии восковой и полной зрелости зерно, годное для посева и зимнего хранения, очень слабо держится на метелке-колосе и даже при относительно слабом сотрясении стебля ветров осыпается и тонет в воде.

Незрелое же, молочной стадии и негодное для посева зерно, достаточно крепко держится на метелке и после первого сбора семян остается дозревать.

Очень сильная осыпаемость зрелых семян этого злака не позволяет собирать их обычным способом — скашиванием, с последующей вязкой в снопы для обмолота, так как при таком, обычном для других хлебных злаков, способе уборки зрелые зерна водяного риса целиком осыпятся. Поэтому сбор семян водяного риса производится стряхиванием смелого зерна в лодку, или в небольшие мешки и ящики, подвешиваемые у сборщиков на груди.

Обычно на участках, залитых достаточно глубокой водой, семена собирают отряхиванием в узкую мелкосидящую лодку, в которой одновременно работают два сборщика: один на носу, другой на корме. Осторожно объезжая «челноком» заросли, они нагибают двумя небольшими палками метелки риса над лодкой и сбивают поспевающие и спелые семена на разостланный в лодке брезент. На мелких местах сборщики также «челноком» обходят вброд заросли и отряхивают зрелые семена в мешки или ящики. Собирать семена риса, протягивая его метелки сквозь сжатый кулак, не следует, так как при этом вместе со зрелыми зернами срывается и много зеленых, негодных для посева.

Через 4—5 дней после первого сбора, когда созреют оставшиеся в метелках семена, а также вызреют семена в более молодых, подрастающих метелках, производят тем же способом следующие сборы зерна риса.

При каждом сборе семян необходимо как можно меньше мять и ломать стебли риса и его метелки, сохраняя их для последующих сборов зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *