В наши дни жизнь человека все больше и все чаще протекает вне дома, а бывает, и вне его постоянного местожительства. Поколение наших прабабушек, да и бабушек путешествовало очень мало, чаще всего в соседнюю деревню или городок, а некоторые за всю свою жизнь даже не трогались из своей родной деревни. Сейчас мы отправляемся в командировки, на отдых, на лечение, в туристические походы и поездки. И почти каждый из нас проводит много времени в пути из дома на работу, в институт и обратно. Итак, мы много ездим, путешествуем, летаем, плаваем. И всюду мы можем проявить свою вежливость, такт, предупредительность, то есть представиться своей хорошей «визитной карточкой». И причем сразу же, что называется, с места в карьер: при входе в метро, трамвай, автобус или троллейбус мы даем возможность пассажирам сначала выйти, потом входим сами. В противном случае, втискиваясь в двери, мы только будем задерживать движение. Войдя в транспорт, мы не останавливаемся в дверях, а освобождаем место следующим пассажирам. Молодые люди и мужчины должны, конечно, при входе уступать дорогу людям пожилым, женщинам, больным, инвалидам, даже помогать им при посадке. В переполненном транспорте мы стараемся занимать как можно меньше места, помня, что и другим необходимо ехать.
Для больных и инвалидов отведены определенные места, но из этого не следует, что мы не даем возможности сесть на другие места тем людям, которые в этом нуждаются. Мы освобождаем место старшим, матерям с детьми, больным. Иногда следует попросить «задумчивого» молодого человека или девушку освободить место, и, хорошо, если это сделает кто-то другой, чем тот, кто по различным причинам нуждается в любезности попутчиков. Тот, кому освободили место, должен вежливо поблагодарить, и это необходимо сделать даже тогда, когда он не принимает предложения или если освободивший место своим внешним видом ему почему-то не нравится. Если мужчина сопровождает женщину, то он должен помочь ей выйти из троллейбуса. Лучше, если он выйдет первым и подаст ей руку. Незнакомой женщине не полагается предлагать помощь, если она не нуждается в ней явно. Молодая женщина освобождает место пожилой, пожилому мужчине, матери с ребенком, беременной женщине, но не женщине немногим старше себя. Невоспитанно, если мать на освобожденное место посадит ребенка, а сама останется стоять, вместо того чтобы сесть и посадить ребенка к себе на колени.
Само собой разумеется, что мы придерживаемся всех транспортных предписаний и указаний кондуктора и проводника. Не ездим «зайцем», и билеты у нас всегда наготове на случай контроля. Сумку или портфель носим так, чтобы не рвать у пассажирок чулки, никого не испачкать. Большими чемоданами, свертками (если их разрешается перевозить на городском транспорте) не занимаем сидений. Детские коляски, как известно, разрешается перевозить в общественном транспорте. Если женщину с коляской не сопровождает мужчина, всегда и везде, даже без ее просьбы, нужно ей помочь сесть в транспорт и выйти из него. Если родители едут с детьми, их обязанность следить за тем, чтобы дети не докучали и не создавали неудобств другим пассажирам. Можно ли читать газеты или книги в транспорте? А почему бы и нет, если для этого есть удобные условия. Но совсем другое дело, когда мы ищем для себя удобного места, потому что читаем, или, погрузившись в газету, намеренно не хотим замечать, что кому-то следует уступить место. В общественном транспорте не разговариваем так, чтобы нас слышало полвагона, не говорим об интимных или служебных делах. Если в вагоне или в автобусе мы встречаем знакомых, друзей, то приветствуем их только кивком головы, поклоном.
Не полагается здороваться с ними вслух, и, уж конечно, мы не станем приветствовать их по имени. Ведь мы же не собираемся представлять их всему вагону. В обычном городском транспорте курить не положено, исключение составляют автобусы дальних рейсов. В общественном транспорте больным инфекционными заболеваниями не полагается. Если уж обстоятельства заставляют нас ездить в таком состоянии, то мы должны прикрывать нос и рот платком или рукой. Если в машину садится одна персона, то располагается на заднее сиденье справа. Это и удобное место для женщины, которая садится вместе с мужчиной. Если кто-то отправляется в дальнее путешествие на машине, то может сесть и возле водителя, чтобы следить за дорогой и давать водителю при этом необходимые указания. Если женщина захочет занять иное место, мужчина должен любезно уступить ей его. Если мужчина ведет собственную машину, невежливо оставлять его одного и садиться сзади. Неприлично вести себя свысока по отношению к водителю, но и неуместно вовлекать его в разговоры и отвлекать его внимание.