Электронный банкинг
Информационная техника и методология ее применения при реализации информационных процессов.
В своей концептуальной сфере ИТ охватывает как воздействие, создание и использование медиа-сообщений, социальную коммуникацию через информационные медиа, так и анализ и синтез информации, использование ресурсов и методов ИТ, системы и безопасность данных.
Современный ИТ вырос на основе компьютерных приложений и играет новаторскую роль в профессиональной деятельности человека и в жизни общества.
Электронный банкинг
Услуга, предоставляемая банками своим клиентам, означает, что они могут выполнять удаленные операции со счетами и переводить деньги удаленно, используя компьютер, модем, телефонную сеть общего пользования или Интернет и специальное программное обеспечение. В настоящее время с помощью домашнего компьютера, подключенного к Интернету, можно выполнять практически любые действия, связанные с обработкой личной учетной записи: проверка баланса и истории счета, определение и размещение постоянных заказов, одноразовые переводы, настройка срочных вкладов и т. д.
История
В 70-х годах самая простая форма удаленного доступа к учетным записям пользователей — телефонный банкинг — была разработана в США и Западной Европе. Вскоре появился домашний банкинг, позволяющий использовать компьютер для управления учетной записью. Владелец счета готовил финансовые операции в автономном режиме на своем компьютере, затем подключал его через модем и отправлял и загружал данные.
Первые услуги по предоставлению доступа к учетным записям через Интернет появились в США в 1994 году. Вслед за появившимися интернет-филиалами также стали появляться практически существующие банки — первым глобальным банком без сети филиалов был банк American Security First Network (октябрь 1995 г.).
Преимущества для клиентов:
• экономия времени благодаря возможности совершать финансовые операции из собственного дома независимо от расстояния до банка;
• не требуется трудоемкого ручного заполнения документов;
• возможность просмотра счета в любое время дня и ночи;
• постоянное отслеживание операций на ваших счетах;
• возможность использования множества каналов связи: WWW, электронная почта, традиционный телефон, мобильный телефон (WAP);
• более быстрая обработка заказов;
• меньшие затраты на оплату счетов, более высокая процентная ставка (в случае интернет-банков, без филиальной сети и большого числа сотрудников это позволяет снизить собственные расходы и предложить процентную ставку выше на 10 пунктов, чем в традиционных банках);
• устранение угроз операциям, осуществляемым традиционными методами (кража наличных, банковских документов и т. д.);
• быстрый доступ к информационным услугам (банковские предложения, акции, курсы валют, биржевые котировки, новости из мира финансов и т. д.);
• обеспечение накопленных депозитов Фондом банковской гарантии и применение тех же требований банковского законодательства, что и в случае традиционных банков.
Преимущества для банков:
• более быстрое обслуживание клиентов;
• лучшая адаптация к потребностям клиента;
• экономия, связанная с созданием разветвленной сети филиалов и отделений, а также с привлечением большого количества сотрудников;
• сбережения, связанные с обработкой традиционных документов;
• устранение угроз транзакциям, осуществляемым традиционными методами (например, кража и подделка банковских документов).
Это безопасно?
Традиционные банки при проверке личности клиентов используют рукописные подписи, которые могут быть подвергнуты графологическому анализу в случае жалоб. Для нужд онлайн-банкинга на каждом этапе общения используются сложные методы аутентификации, лучше получить эцп. Наиболее часто используемые системы безопасности включают в себя:
Шифрование передачи данных между компьютером клиента и сервером банка с использованием SSL. Безопасность соединения определяется, среди прочего, одноразовым сеансовым ключом и сертификатом сервера цифрового банка, проверенным веб-браузером.
При использовании мобильных телефонов передача данных шифруется протоколом WTLS, а дополнительная безопасность передачи гарантирует физическое присутствие шлюза WAP в головном офисе банка.
Вход в систему банка путем ввода номера клиента и пароля. Этот метод гарантирует, что только люди, которые знают пароль, имеют доступ к учетной записи (однако существует риск заподозрить пароль от посторонних лиц).
Одноразовый пароль требуется дополнительно при входе в систему. Пароль может быть сгенерирован токеном (небольшим устройством, содержащим встроенные криптографические алгоритмы, синхронизированы с сервером банка и защищен ПИН-кодом) или выбран из уникального списка паролей, предоставленных клиенту банком. Такие пароли обычно важны для одной операции (например, одной передачи) или для короткого времени (например, нескольких минут).
Топ комментаторов: