О пищевых добавках: яд или необходимость?

13.12.2018 в 15:03 | 51 6 Здоровье
Чипсы атакуют тарелку
Чипсы атакуют тарелку

Многие производители добавляют в продукты пищевые добавки. Возможно вы слышали, что продукты с определенными добавками употреблять нельзя. Попробую развеять панику и расскажу всю правду о страшных «Ешках».

Действительность такова, что в производстве многих (не всех) продуктов от этого никак не уйти. Более того, существуют полезные добавки, например, Е 300 (аскорбиновая кислота), Е 322 (лецитины) и другие. Есть разрешенные пищевые добавки, при избыточном употреблении которых, возможны неблагоприятные последствия. Вывод один – вам придется самим ограничивать покупку продуктов,
«обогащенных» такими пищевыми добавками, и приучать к этому детей.

Какие добавки и в каком количестве нанесут ощутимый вред нашему здоровью?

Очень часто в составе продуктов используют усилители вкуса – глутаминовую кислоту и её соли (E 620-E 625) и консерванты – бензойная кислота и ее соли (E 210-E 219). Исходя из того, что человек в течение дня употребляет много разных продуктов, содержащих эти пищевые добавки, сам может перенасытить свой организм этими веществами. При превышении допустимого уровня эти пищевые добавки окажут вредное действие на организм. В особую группу риска входят дети, как несознательные жертвы рекламы сухариков, чипсов, газированных напитков, быстрорастворимых вермишелей и т.д.

Пищевая добавка E620 (глутаминовая кислота) и её соли (глутамат натрия Е621, диглутамат кальция Е623, глутамат калия Е622, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625) усиливают вкусовые ощущения, стимулируя при этом рецепторы языка. Даже если учесть то, что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно крайне ограниченно. Это связано с тем, что в нашем организме глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы.

При высоких концентрациях глутамата в вашем суточном рационе может проявить фармакологический эффект – перевозбуждение центральной нервной системы, нарушение тонуса сосудов. При одновременном поступлении большой концентрации глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый – «синдром японского (китайского) ресторана») может возникнуть этакое чувство жара: покраснение лица, тошнота, рвота, повышение температуры тела, колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, бессонница. Данное состояние очень опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Установлен адекватный и верхний допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 г до 21,8 г в сутки для взрослых, а для детей старше 3 лет – это количество должно быть как минимум в три раза меньше (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые и безопасные уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»). Также нужно учитывать, что глутаминовая кислота и ее соли в естественном виде содержатся и в некоторых растительных продуктах (петрушка, шпинат, морская капуста и др.), морепродуктах, но она легко разрушается при нагревании.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени нужно очень строго ограничивать продукты, где содержится пищевая добавка глутамат.

Есть и положительный момент – глутаминовая кислота и ее соли, как правило, добавляются в продукт вместе с поваренной пищевой солью и из-за эффекта усиления вкуса концентрация соли в продукте может быть уменьшена на 10% (например, в колбасах, бульонных кубиках, наборах специй и прочее).

Подробнее о бензойной кислоте, какое влияние она оказывает на здоровье?

Бензойная кислота – добавка, обладающая антимикробным действием. В натуральном виде она есть в бруснике, клюкве, терне, землянике и др. Это свойство позволяет порекомендовать клюквенный морс и брусничный сок, например, при вспомогательной терапии воспалительных процессов в почках. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с её влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Но злоупотребление продуктами (в основном – это безалкогольные напитки), в составе которых содержится искусственная бензойная кислота в качестве консерванта неблагоприятно отразится на здоровье. Потому что бензойная кислота вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивницу, астму, и даже, анафилактический шок. Возможной причиной этому служит усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты, с такой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и склонным к аллергии. Еще одним неблагоприятным фактором является то, что в напитках в присутствии аскорбиновой кислоты и ионов металлов из бензоатов может образовываться бензол. Ученые установили, что ежедневный приём человеком 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или 12 г в течение 14 дней, или 0,3-4 г в течение 60-100 дней не принесет вреда здоровью.

Максимально допустимый уровень добавления бензойной кислоты и ее солей в состав ароматизированных безалкогольных напитков составляет 150 мг на 1 литр напитка, а вот в маринованную сельдь и кильку – 1000 мг на кг продукта. Следовательно, ведущим поставщиком бензойной кислоты в наш организм являются именно рыбные консервы, но, если злоупотреблять газированными напитками (что вполне вероятно в жару) – это усугубит ситуацию. Таким образом, учитывая содержание бензойной кислоты в употребляемых продуктах, можно самостоятельно регулировать количество поступающего с продуктами консерванта, чтобы не причинить вред организму.


6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • АЛЕКСАНДР 17.12.2018 16:39

    в данной статье преподносится очередной урок правильного питания и подбор продуктов к столу.спасибо автору за наше здоровье)

  • Данил 17.12.2018 15:53

    Полностью согласен с автором. Очень полезная инфромация

  • Виктория 15.12.2018 23:22

    Очень полезная информация.Про бензойную кислоту вообще не знала. Теперь буду в курсе.

  • Anna 14.12.2018 19:28

    Что бы не говорили, я считаю, что это обычный яд. Очень печально, что мы живём в таком времени, где людям лишь бы «нажиться» на экономии натуральных продуктов.

  • Миша 14.12.2018 19:23

    мда

  • Павел 14.12.2018 19:20

    Согласен с автором в последнее время яд ужасен