Аппаратно-программная начинка ЭВМ

11.09.2019 в 20:38 | 51 0 Технологии
Аппаратно-программная начинка ЭВМ
Аппаратно-программная начинка ЭВМ

Если ЭВМ предназначается для простого применения, то системное программное обеспечение может и не потребоваться. Но если система должна быть более гибкой, то нужно, хотя бы, простое системное программное обеспечение для управления клавиатурой и дисплеем.

Например, рассмотрим терминал, содержащий два независимых устройства: видеоэкран ЭЛТ и подобную пишущей машинке клавиатуру. Прямой аппаратной связи между ЭЛТ и клавиатурой нет. В противоположность обычной пишущей машинке то, что печатается на клавиатуре, на экране автоматически отображаться не будет (если только этого не обеспечит работающая ЭВМ с помощью специально написанной и установленной в машине системной программы, выдающей на экран эхо при нажатии клавиши). Так же как и шестнадцатеричная клавиатура, такая клавиатура генерирует уникальный двоичный код для каждой нажимаемой клавиши. Есть несколько стандартных кодов, которые могут использоваться для клавиатуры. Наиболее популярен стандартный американский код для обмена информацией ASCII. С помощью такой клавиатуры, дополненной соответствующей электронной интерфейсной платой, мы можем генерировать код ASCII любого знака и пересылать его в ЭВМ.

Таким образом, теоретически возможно с помощью клавиатуры вводить в ЭВМ сообщения или команды и взаимодействовать с ней на английском языке. К несчастью, способность распознавать каждый введенный знак не означает, что ЭВМ в состоянии понимать английские сообщения или команды. Ей пришлось бы «выучить» английскую грамматику, структуру предложений, а также правописание и значение каждого слова, прежде чем она смогла бы понимать наш язык. Поэтому нам приходится пользоваться тем, что доступно в настоящее время. Хотя язык с мнемоническими инструкциями уже на несколько порядков удобнее для нашего использования, все же он машинно-зависим и труден в изучении. Вследствие этого появился целый ряд других, так называемых языков высокого уровня (более похожих на английский); на многих вычислительных системах доступны такие языки, как Бейсик, Паскаль, Фортран, Алгол и Кобол. Языки высокого уровня обычно машинно-независимы и их намного легче осваивать, но они не столь быстры и эффективны, как язык ассемблера.

Для каждого языка в системе должна присутствовать системная программа, функционирующая как специальный транслятор для этого языка. Транслятор для языка ассемблера называется ассемблером, а транслятор для языка высокого уровня называют компилятором или интерпретатором в зависимости от его структуры или режима работы. Все системное программное обеспечение пишется обычно на языке ассемблера или на каком-либо промежуточном языке.

Теперь уже стало очевидным, что любая полезная или программируемая вычислительная система должна по меньшей мере включать терминал, системное программное обеспечение и аппаратуру ЭВМ. Располагая всем этим, пользователь может разрабатывать прикладные программы под конкретные требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *