Приготовление пряников со сметаной
Пряники всегда были самым любимым лакомством во все времена. Пряники научились печь примерно в тоже время, что и хлеб. Изготавливались пряники самых различных форм и содержания. Вкус пряника зависит на прямую от его приготовления, например медовые или имбирные. В каждом Российском городе делали свои пряники, от них же и получали названия. Особенно шла слава за печатными или формовыми пряниками. При изготовлении которых использовались специальные резные доски. На таких досках вырезали различные надписи, от названия города в котором делались до пожелания удачи. Также стоит отметить и козули.
Козулями называли пряники в виде различных животных. В свое время такие пряники были особенностью севера, а сейчас считаются символом Поморья. Сегодня пряники можно увидеть в любом магазине, причем любой формы. Такое изобилие объясняется тем, что современные фабрики оборудованы автоматикой, и ручной замес теста или лепка самого пряника, стали сугубо индивидуальной, то есть дома на кухне. Помимо кулинарии пряники получили свое место и в молве людской. Поскольку пословиц и поговорок, в которых говорится о пряниках очень много. Любой прохожий на улице может назвать пять шесть штук. Этот пример показывает, насколько, глубока память об этом лакомстве.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Мука – три стакана
Сахар – полтора стакана
Сметана – три четверти стакана
Яйцо – одна штука
Пряности – половинка чайной ложки
Цедра – половинка чайной ложки
Сода – половинка чайной ложка
Для глазури:
Сахарная пудра – один стакан
Жидкость (вкусовые добавки) – пять или шесть столовых ложек.
Способ приготовления пряника:
Во-первых, сахар, сметана, яйцо, пряности (порошки гвоздики, корицы, имбиря, аниса, мускатного ореха), лимонная или апельсиновая цедра, перемешивается и взбивается венчиком пять или шесть минут.
Во-вторых, в муку добавить соду и с помощью сита все провеять, перемешать с полученной массой до получения однородного теста.
В-третьих, полученное тесто поделить на пряники (форма пряника – полет фантазии, можно руками слепить животное или использовать формы для печенья), выложить на противень, покрытый растительным маслом.
В-четвертых, время для выпекания около десяти-пятнадцати минут при двести двадцати – двести сорока градусах.
Пряники достать и отложить остужаться.
Приготовление глазури:
Во-первых, пудру провеять с помощью сита.
Во-вторых, добавляем в нее три столовых ложки воды и добавляем вкусовые добавки (фруктовые соки, ликеры, вино, кофе, ванилин).
В-третьих, растираем все ингредиенты до получения массы, которая блестит на свету.
Берем готовые пряники и готовую глазурь. Холодные пряники покрываем сахарной глазурью, даем ей застыть. На горячих пряниках глазурь потечет. Пряники, приготовленные по этому рецепту, станут прекрасным украшением любого торжества. Равнодушных не останется!
Топ комментаторов: