Как имитировать рабочий процесс

Лето – пора активного отдыха. Но зачастую бывает так, что именно в это прекрасное время года вы становитесь для шефа совершенно незаменимым работником. Хотя прекрасно понимаете, что все дело в том, что он просто не желает «раскидывать» ваш объем работы по оставшимся вне отпуска сотрудникам офиса. Ему лень этим заниматься и доказывать сотрудникам миф о взаимовыручке во времена дикого капитализма, когда каждый лишь за себя, любимого.

Вы будете мучиться в душном офисе. Вам надоест ежедневный кофе с болтовней коллег. От вашей работы никоим образом не будет зависеть ваше продвижение по службе. И так далее и тому подобное. Но что делать, если вас не отпускает злой шеф в отпуск? Выход из ситуации всегда найдется, если его искать. В литературе (в том числе и интернетной) есть много рассказов на тему, как обмануть начальство, когда не хочется работать, но при этом нет и желания нарваться на выговор. Все очень просто – надо лишь умело имитировать кипучую деятельность, ничего при этом не делая за своим офисным столом. То есть, устроить себе отпуск на рабочем месте. Скажете, разве такое возможно? Вполне!

Четыре года я собирала информацию из разных источников, а в один злосчастный день нечаянно удалила файлы, тогда это был крах всему (если интересно, советую почитать Возможно ли восстановить данные жесткого диска после удаления файлов), и сбор начался заново. Вот варианты, которые найдены в разных рассказах, сообщениях и комментариях.

Если уходите в рабочее время подышать свежим воздухом, никогда не закрывайте свой кабинет. Наоборот, дверь в него надо оставить приоткрытой. Она будет говорить о том, что вы находитесь где-то рядом. Например, в курилке, ведомственном буфете или у кого-то из коллег. Обязательно оставьте работающим компьютер. Конечно, он потом может перейти в режим «сна». Чтобы этого не происходило, придвиньте вплотную мышку к основанию работающего настольного вентилятора. Его вибрация будет передаваться на мышку.

Покидая на какое-то время кабинет, обязательно оставьте на спинке кресла пиджак. Он будет красноречиво свидетельствовать о том, что вы где-то в недрах фирмы. На столе обязательно должен быть рабочий беспорядок. Самый простой способ его организовать – разложить как попало документы, на которых нет даты, но где требуется большой объем ваших действий. На самом видном месте оставьте свой блокнот и авторучку. Ее надо положить на развернутом блокноте с какими-либо записями текущего дня. При этом крупно на листке должно быть «СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ», подчеркнутое красным цветом. Разумеется, с перечнем дел. Перечень должен быть универсальным, подходящим для любого дня.

Оставьте на столе свой второй мобильный телефон. Это создаст иллюзию, что вы отлучились на несколько минут. Особенность в том, что редко кто из начальства помнит мобильные номера своих подчиненных. А рыться в функции «Контакты» никто не станет, полагая, что у человека только один телефон и именно он лежит на столе. Ситуация внешне очень простая по логике. Шеф не станет звонить со своего телефона вам, если и помнит ваш номер. Зачем звонить, если ваш телефон перед ним? К вам ведь не дозвониться.

Уходя из офиса «развлечься», всегда берите с собой какие-либо служебные бумаги. Зачем? Для того, чтобы все видели вашу жуткую занятость. Не сочтите за лишний труд пару раз появиться с ними перед секретаршей и пожаловаться на огромный объем работы. Это очень важно делать, когда шефа точно нет в его кабинете. Скажем, находится в командировке или его вызвали на совещание в ведомство. Секретарша может сообщить шефу о том, что вы очень активно работаете и заслуживаете звание «Ударник капиталистического труда».

В ваших интересах сочувствовать коллегам в части того, как им тяжело работается. Будьте уверены, вам это при случае зачтется благодарностью – вас «прикроют» грудью, если шеф начнет свирепеть из-за того, что не может застать вас на рабочем месте. Ему скажут, что вы пашете, как вол и можете позволить себе небольшой перекур на свежем воздухе. Повышать оклад вам начальство за это не станет, но свой гнев поубавит.

Любой руководитель любит, когда подчиненный вносит какую-то идею по улучшению работы. Разумеется, идею вам не надо потом реализовывать своими силами. Тут достаточно лишь показать свою заинтересованность в повышении эффективности чего угодно. Это прибавит вам вес в глазах шефа. А заодно позволит надеяться на его благосклонность, если он не застанет вас в кабинете.

Конечно, есть и другие способы имитировать свою активность на рабочем месте, когда работать вообще не хочется, но есть желание отлучиться из офиса по своим личным делам на час-другой. Можете и сами поискать описание этих способов на страницах различных изданий и на сайтах. Поверьте, там пишут люди, знающие толк во всем этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.