Компьютерная графика неотъемлемая часть жизни современного человека и она сопровождает нас практически везде. Особенно это заметно дизайнерам, графическим дизайнерам или сотрудникам рекламных агентств. Их со всех сторон окружают созданные в цифровом виде изображения, размещенные на упаковках, оборудовании или экранах различных бытовых устройств.
Фактически, вся история графики в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, происходит от производственных приложений, обычно технических. Именно инженеры, опираясь на знания математики и программирования, с 1950-х годов развивали возможности графических программ во всех возможных направлениях.
История этой области восходит к 1950-м годам и начинается с истории первых цифровых компьютеров. Первые подходы к компьютерной графике из-за очень высокой по тем временам стоимости носили в основном военный характер. Позже, благодаря развитию технологий и постепенному снижению затрат, компьютеры могли войти в другие сферы общественной жизни, включая университеты. Первая компьютерная графика создавалась инженерами, а не художниками, и предназначалась только для исследовательских целей и облегчения использования компьютера. Инновационные алгоритмы и новые приложения для компьютерной графики были разработаны и проанализированы учеными, работающими в различных областях. Некоторые пытались развивать графику для художественных проектов, другие для технических и производственных проектов.
Среди первых дизайнеров в этой области был американский ученый и художник Уильям Феттер. Именно он отвечает за обозначение компьютерной графики. Он был одним из первых, кто использовал возможности дизайна в промышленных работах. Работая креативным директором в компании Boeing, он создал первую компьютерную модель человеческой фигуры и использовал ее для создания кабины самолета. Этот новаторский подход привел к созданию компьютерной графики и вдохновил других ученых работать еще усерднее.
Еще одним человеком, чье изобретение изменило ход графического развития, был Пьер Безье, сотрудник компании братьев Рено. Неаккуратные и неприглядные грани кузова автомобиля заставили этого дизайнера понервничать. Поэтому он решил использовать уже созданные математические доказательства и результаты исследований ученых, чтобы разработать модель кривой, которая позволила бы получить гладкую и элегантную форму. Изобретение Безье, названное в его честь, было настолько революционным, что оно до сих пор используется, вероятно, во всех программах векторной графики.
Компьютерная графика в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, в основном принадлежит трем компаниям: Apple, ответственной за внедрение первых общедоступных компьютеров, Adobe Systems, создателям технологии PostScript, которая позволяет компьютерам описывать текст и графику, и Aldus, создавшей первую профессиональную программу для верстки Page Maker. Наряду с ними были разработаны и другие программы, в том числе Adobe Photoshop, изначально предназначенный для коррекции фотографий, а также Adobe Illustrator и Corel Draw, предназначенные для создания векторной графики на основе кривых Безье.
Перспективы художественного использования компьютерной графики одними из первых заметили дизайнеры, создающие для полиграфических целей редакторы газет и дизайнеры плакатов, листовок и других подобных форм. Традиционные графические технологии и решения начали оказывать влияние на компьютерные. Типографы, используя сканеры и другие устройства ввода, начали переносить классические шрифты в электронный мир шрифт и создавать свои собственные гарнитуры. Представители фотографических компаний разработали системы, которые позволили перенести аналоговую фотографию в мир компьютеров, а программисты создали полностью цифровые текстуры и трехмерную графику. Принципы, известные из традиционных конструкций, были адаптированы к тогдашним решениям электронного мира, обогащая его и немного облагораживая.
Такое использование компьютеров ускорило работу графических дизайнеров и типографов, однако, учитывая состояние развития «современных технологий» того времени, оно не дало результатов, сопоставимых с достигнутыми традиционным способом. Изменения произошли с созданием в 1985 году компанией Apple первого лазерного принтера, который позволил осуществлять высококачественную печать и создавать векторные шрифты, и могли использовать это качество печати.
Прорывом в истории развития компьютерной графики стал запуск компанией Apple второго компьютера, рассчитанного на массовую аудиторию Macintosh II. Содержащееся в нем графическое программное обеспечение открыло путь к художественному развитию для широкого круга творцов, как новичков, так и профессионалов. Благодаря передовому программному обеспечению того времени Adobe Photoshop, цифровые художники могли создавать проекты на основе слоев, комбинируя типографику, фотографии и компьютерные элементы, такие как текстуры и фракталы. В результате дизайнеры могли воплощать свои идеи в жизнь намного проще и быстрее, чем когда-либо прежде.
Традиционалистам такие решения не понравились, но они нашли большую группу энтузиастов, которые решили использовать эти возможности в своей профессиональной деятельности. Интересные типографские и графические эксперименты стали появляться не только на обложках журналов и постерах, но и в содержании публикаций самых популярных журналов того времени. Типографика перестала быть только носителем информации, в сочетании с компьютерной графикой она стала искусством сама по себе и, как таковая, начала нести собственное содержание.
Художественная компьютерная графика сейчас развивается быстрее, чем когда-либо прежде, и до сих пор расширяется такими же темпами. Решения, созданные во время революции в печати, позволили впоследствии адаптировать их и создать привлекательные графические пользовательские интерфейсы, веб-сайты, упаковки и различные графические формы, которые мы используем по сей день.