Какие бывают колодцы
Существует два вида колодцев для дачи и дома: трубчатые и шахтные. В связи с тем, что первый вид не так популярен из-за сложности в установке, то о нём мы говорить не будем. Итак, по структуре шахтные железобетонные кольца состоят из: водосборной части, ствола и части, которая над землей. В былые времена такие колодцы делали из материалов, которые применялись для шахт, а именно использовали деревянные срубы. В настоящее время было доказано, что дерево не очень подходит, введу существенных недостатков. Благодаря железобетону людьми были изобретены готовые изделия – железобетонные кольца для колодца. По своим качествам такие кольца колодцев превосходят деревянный каркас: они прочные, долговечные, герметичные, минимальное время установки, отсутствие зазоров не оставляет шансов попасть иным загрязнениям и существам. Завод ЖБИ изготавливает колодезные кольца марки КС 9-9, КС 10-9, КС 15-9.
Определимся с глубиной
Перед тем как строить колодец нужно тщательно продумать каждый шаг:
- На какую глубину копать?
- Где копать?
- Сколько будет стоить?
Для этого воспользуемся услугой специалистов в этом деле, или сами начинаем высчитывать. В этом нам поможет соседский колодец, ежели его нет, опираемся на близлежащие водоемы или реки, где считаем среднее значение высот от верхней точки вашего участка, до верхней точки водоёма, получив приблизительное значение глубины колодца. Бывают такие случаи, что сосед еще не строил, а реки и вовсе нет, тогда нам остается провести разведочное бурение. Оно нужно для того, чтобы узнать «А есть ли тут вода?», если этот шаг пропустить, то могут потребоваться лишние затраты при копании колодца на глубину где она есть. Если шаг не пропускать, то останавливаемся на выборе бура. В зависимости от структуры почвы может потребоваться ручной бур или буровая машина.
Выберем место
После того как разобрались с глубиной, определяемся с местом, где будет находиться источник питьевой воды. Колодец должен находиться там, где маловероятность загрязнения, вдали от канализаций, мусорной свалки и т.п.
Ключевым вопросом является поиск места. Существует такое понятие — лозоходство. Это когда люди благодаря рамкам или маятникам, или другим методам пытаются определить «где же всё-таки копать». Этот метод ошибочный и показывает недостаточно точно, так как обычно он указывает на водоупорные пласты, которые находятся вблизи поверхности, особенно если присутствуют верховые воды, то появляются затруднения в копании. На практике существуют такие случаи, что люди, искавшие таким методом, начинали капать и дойдя до нужной глубины не получали результата, обычно они оставляли место раскопки и в отчаянии искали другое место. Подводя итог к этому пункту, мы скажем, что не нужно заниматься самодеятельностью, а нужно сделать разведочное бурение, оно то уж точно покажет нужно копать колодец, или нет.
Какое время года лучше выбрать
Капать можно в любое время, избегая времени таяния снега. Зимой лучше копать на заболоченных участках, так как уровень воды значительно низок. Уровень грунтовых вод зависит от количества осадков, чем больше идет дождей, тем выше уровень.
Методы копания колодцев
Выделяют два основных способа: открытый и закрытый.
- Открытый заключается в том, что в почве выкапывается отверстие заданной глубины, в неё устанавливаются кольца колодезные, а последующие копания производятся изнутри.
- Закрытый заключается в том, что кольца ставятся на землю и копать начинают изнутри, по мере опускания поверх ставится следующее колодезное кольцо.
Какие факторы влияют на уровень воды
Почва играет большую роль в заполнении водой колодца и её уровень. В рыхлом грунте этот уровень не высок и составляет 0,5-1,5 метра, а скорость набора воды большая, а в твёрдом уровень воды велик и составляет 1-3 метра, а скорость набора низкая.