До конца 16 века в Западной Европе продолжалась развиваться устная форма рекламного послания. Особо выражена она была на ярмарках, городских улицах с большой проходимостью и других подобных местах. Но рыцари уже не так рьяно оповещали публику о предстоящих турнирах. Все началось с того, что король Генрих II сражаясь со своим придворным, в ходе битвы проиграл. После этого случая турнирные сборы практически исчерпали себя.
В связи с этим стала развиваться письменная и изобразительная реклама. Многие историки и культуроголи связывают средневековый период с бурным развитием визуального восприятия рекламы. Лучше всего передается это в красочных рекламных вывесках, поэты писали небольшие четверостишья, которые сопровождались изображениями. Такие вывески вывешивались на кабаках, банях, трактирах, чтобы привлечь внимание посетителей и просто прохожих.
Поскольку в средние века основная часть населения была неграмотной и не умела читать, то изобразительные элементы помогали сосредоточить внимание на смысловом акценте послания. В дальнейшем король Ричард II велел всем владельцам трактиров и магазинов обозначать свои заведения при помощи вывесок, чтобы людям было проще ориентироваться.
Благодаря таким нововведениям, потребовалась помощь художественных студий и кузниц. Стоимость на их продукцию возрастала с каждым годом. Да и благодаря их работе посещаемость харчевен и трактиров также возросла. В пьесе Бена Джонсона «Варфоломеева ярмарка» как раз все действие происходило вокруг одного средневекового трактира. И в эпизодах можно увидеть небольшую вывеску, которая является характерной для тех времен. На этой вывеске была нарисована голова кабана, а снизу была приспособлена надпись.
В дальнейшем надписи на вывесках все больше стали принимать вербальный характер. Об этом ведется рассуждение в исследовании Повелихиной и Ковтуна, которое ориентируется на развитие вывесок. Например, они приводят пример вывески, изготовленной в 1516 году для классного руководителя. Она была украшена с обоих сторон. В качестве изображения выбран класс с учениками, а под рисунком была готическая надпись поучительного характера. Эта вывеска закреплялась к стене на кронштейне, что также было сделано не спроста. Дело в том, что в средневековье преобладали узкие труднопроходимые улочки, по которым было нелегко продвигаться, а наличие таких вывесок ничуть не стесняло движение и сам их вид привлекал наибольшее количество внимания.
Интересные жанры письменной рекламы
В средневековье существовал интересный вид письменной рекламы, о котором говорится во многих исторических документах. Дело в том, что в Лондоне в 15-16 веках было популярно писать объявления как можно проще, от руки. Объявления такие делались на заказ писцами. Больше всего объявлений такого рода было на густопроходимых улицах, на стенах зданий, храмов, около жилых секторов. Многие церковные служащие делали свои собственные надписи на стенах храма, которые предупреждали о том, что расклеивать объявления здесь нельзя.
В дальнейшем такие небольшие объявления были заменены афишами. На них находилось намного больше текста, а сама надпись была обрамлена в рамку. Раньше всех афиши стали использоваться бродячими труппами циркачей и музыкантов. Афиши не только расклеивались на стены, они также выносились на улицы и сопровождались небольшим представлением. Городские власти даже начали бороться с такой масштабной рекламной пропагандой, но у них не всегда это получалось.
Следующий интересный вид изобразительной рекламы – постер. Это более расширенная разновидность афиши. Их расклеивали на постоялых дворах и в бедных кварталах. К их оформлению особо не прикладывалось много усилий. Люди все больше отдавали предпочтение грамотному изобразительному рекламному посланию – буклетам, афишам, каталогам.