Актриса Орнелла Мути

13.10.2019 в 20:11 | 11 0 Знаменитости
Актриса Орнелла Мути
Актриса Орнелла Мути

С обложки популярного итальянского еженедельника на меня смотрит миловидная женщина с ребенком на руках. Это актриса Орнелла Мути с дочерью Найке.

Орнелла Мути принадлежит к числу молодых актрис, которые пользуются популярностью у итальянских зрителей.

Советские зрители видели ее в итальянской комедии «Народный роман», во французском остросюжетном фильме «Смерть негодяя», где она была партнершей Алена Делона. На экранах нашей страны демонстрируется советско-итальянский фильм «Жизнь прекрасна», поставленный Г. Чухраем. В этой картине Орнелла Мути сыграла главную женскую роль.

Как она пришла в кино, с чего началась ее кинематографическая карьера?

Впервые Франческа Ривелли (такова настоящая фамилия актрисы) ступила на съемочную площадку, когда ей исполнилось лишь 13 лет. В те годы после шумного успеха 15-летней Оливии Хасси в роли Джульетты в фильме «Ромео и Джульетта» Франко Дзефирелли стало модным приглашать на роли взрослых героинь молоденьких дебютанток. Им не свойственны капризы известных примадонн. Характер такой дебютантки только формируется. Она еще толком не знает своих прав да и отстаивать их по-настоящему не умеет. Никто ей успеха не гарантирует. Кинодебют может состояться, а может обернуться и провалом. Три-четыре месяца изнурительных съемок, а затем претендентки на артистическую карьеру нередко оказываются на улице. Сколько слез, сколько несбывшихся надежд, сколько исковерканных судеб!

13-летней Франческе, сменившей свое скромное имя на артистический псевдоним Орнелла Мути, повезло. Она удержалась в мире кино.

Как рассказывает сама актриса, и те годы она не могла обосновывать своих решений, могла только говорить «хочу», «не хочу». Сниматься она хотела, потому что. хоти работа эта нелегка, все же на съемочной площадке было интересно. Тогла ее делами, равно как и деньгами, распоряжалась мама. ЛІама за руку привела дочку на съемочную площадку, соблазнившись предложенным гонораром: мама быта с ней рядом во время съемок первого фильма «Самая прекрасная жена», мама защищала ее, когда рассерженный режиссер, казалось, был готов избить дебютантку за непонимание. Этот фильм памятен Орнелле Мути еще и потому, что первый ее партнер, Алессио Орано, стал впоследствии ее мужем.

Дебют «Самой прекрасной жены» оказался успешным, и актриса сразу же получила несколько новых предложений. Трудно сказать, как бы повернулась ее творческая судьба, если бы известный итальянский режиссер Марио ЛІони-челли, приступая к съемкам фильма «Народный роман», не пригласил Орнеллу на пробы.

Вот как он сам впоследствии рассказывал об этом: «Я видел ее только в одном очень плохом испанском фильме, но после пробы сразу же выбрал на роль героини. Миловидная, цветущая, неподдельная. Я оценил ее ум и умение перевоплотиться в тот сильный характер, который мне был нужен. А потом, находясь с ней рядом во время съёмок, понял, что эта решительность и уверенность составляют ее человеческую сущность.

Итальянское кино нуждалось всегда в актрисе «народного» типа, думаю, что Орнелла Мути как раз таковой и является…»

Однако после успеха «Народного романа» — годы простоя и неуверенности в своих силах. Почему?

Думается, и потому, что условия, в которые сразу же была поставлена актриса, предопределили повтор нескольких расхожих приемов. Условия эти не дали возможности, несомненно, способной Орнелле полностью воплотить на экране то, на что она, вероятно, способна.

Ведь, но словам актрисы, ей приходится думать не столько об учебе, совершенствовании мастерства, сколько о противостоянии хищному желанию выжать все соки из «живого товара», пока он еще пользуется хоть каким-то спросом. Орнелла Мути стремится делить свою жизнь между работой и семьей. Вот почему она не хочет много сниматься: «Я не то чтобы не хочу .много работать, но посвятить в существующих условиях всю свою жизнь актерскому ремеслу было бы роковой ошибкой. Ведь тогда львиная доля времени уйдет на работу, ничего общего не имеющую с искусством. Поэтому вести интенсивною жизнь киноактрисы значило бы оказаться в 50 лет разочарованной и одинокой».

Актрисе всего 24 года, а на ее счету много ролей в самых различных фильмах. Орнелла Мути продолжает сниматься и вовсе не собирается покидать мир кино. Она только надеется, что самая интересная, серьезная, лучшая роль у нее впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *