В настоящее время мы наблюдаем расширение стресса со всех сторон человеческого существования и деятельности, устраняя усталость, которая десятилетия назад считается интересной для всех возрастов, всех профессиональных категорий и всех социальных слоев.
Усталость, физиологическое явление, которое интересует организм в целом, заключающийся в снижении его функциональных возможностей, после активности определенной интенсивности и продолжительности, обратимо через ежедневный отдых, без вмешательства специальных мер. Усталость может принимать различные формы, в зависимости от того, какое основное усилие было сделано, и от функциональных систем, в основном вовлеченных в деятельность. На основании упомянутых критериев усталость классифицируется на мышечную и нейросенсорную и, соответственно, на усталость спортсмена, водителя, женщины, ребенка, пожилых людей, усталость в городской среде, усталость летчика и космонавта, усталость водителя, усталость оператора в лаборатории. атомные электростанции и др. В дополнение к общей усталости, в специализированной литературе описаны конкретные формы усталости: визуальная,
Из контуров двух сущностей мы находим усталостную ситуацию в физиологическом поле и стресс на границе между нормой и патологией.
Усталость, как защитный механизм, представляет собой сигнал тревоги о невозможности продления усилий без риска нарушения адаптивных механизмов.
Осуществление в соответствующих условиях профессиональной деятельности, особенно с нейропсихологическим запросом, сосредоточение и выборочная ориентация поведения человека в смысле решения поставленных перед ним задач, носит не стрессовый или даже антистрессивный характер. Однако, когда работа выполняется в неблагоприятных условиях, в качестве среды и способа организации, а также в условиях сложности, связанная с этим ответственность или объем задачи превышает оптимальный уровень для субъекта и его адаптационные возможности, возникает стрессовая ситуация. Наличие факторов стресса во время и на месте деятельности ускоряет появление усталости. Кумулятивная усталость, хроническая, возникающая в результате интенсификации трудовых нагрузок, в течение более длительного периода времени в условиях недостаточного восстановления облегчает установку состояния стресса.
Согласно отчету о функциональных проявлениях, усталость имеет многочисленные признаки, близкие или идентичные признакам стресса. Однако на нейропсихологическом уровне подчеркивается состояние нервного напряжения и отрицательного психического тонуса, характерного для стресса.
Способы предотвращения или предотвращения усталости и стресса включают аналогичные методы.
Попытка четко определить усталость от стресса затруднена из-за взаимосвязей между ними, и в специальной литературе такие детали не приводятся. Еще 10-15 лет назад французские исследователи говорили почти исключительно об усталости, а в последних работах они рассматривают стресс как осложнение усталости, вызванное ее накоплением.
В англосаксонской литературе усталость рассматривается только как один из признаков стресса, при этом особое внимание уделяется изучению его значимости, причем стресс является наиболее распространенным явлением в современном обществе, практически во всех сферах человеческой деятельности. Можно сделать вывод, что, хотя эти два явления не могут быть строго разграничены, отношения между ними иллюстрируют влияние, которое можно оказывать друг на друга, с возможными последствиями для человека.