Адамовна
Графический дизайнер
Многие люди часто путают веб-дизайн и веб-разработку. Эти понятия различаются тем, что веб-разработчик разрабатывает код сайта и его функциональность, а веб-дизайнер располагает, все компоненты сайта так чтобы это выглядело презентабельно. Часто новички изучают не только веб-разработку, но и веб-дизайн. Напишу несколько советов для начальных знаний о веб-дизайне.
В первую очередь нужно классифицировать материал по важности. Самый важный материал будет очень крупным шрифтом, самый незначительный мелким. Следующий шаг, разработка макета. Макет можно выполнить, как в конструкторе, так и на обычном тетрадном листе.
• Логотип. Это фирменный знак. Расположение логотипа обычно слева вверху, но в зависимости от идеи макета, он может находиться как посередине, так и справа.
• Навигации по сайту. Своеобразная карта, которая приведет к любой нужной вам информации. Обычно располагается в верхней части сайта. Навигация может выглядеть как вертикальное меню или в виде горизонтальной полоски (в интернет-магазинах обычно используют оба варианта).
• Контент. Это главная информация, которая находится на сайте. Так как контент занимает больше всего пространства, он занимает самую важную часть в веб-дизайне.
• Футер (подвал сайта). Этот элемент всегда расположен внизу страницы. Обычно там пишут о правообладателе и контактах, также дублируют навигацию.
После этого нужно выбрать фиксацию. Бывают: резиновый макет (макет, который располагается на все доступное пространство) и фиксированный макет (в этом случае макет не меняет своей разметки, если у пользователя расширение экрана больше или меньше).
Начинать нужно с цветовой гаммы. Цветовую гамму можно выбрать следующим образом: нужно поискать в интернете картинки, которые ассоциируются с темой сайта, после нужно собрать их всех и посмотреть какие цвета встречаются чаще всего. Также можно воспользоваться программами. Но при выборе цветов нужно обязательно взять хотя бы 2 контрастных цвета.
Располагать объекты советуется в Z-образной форме. То есть от логотипа с левой стороны до меню в правом углу, после наискосок вниз к блокам с информацией, а после вправо к фотографиям или кнопке с призывом к действию.
Существует также два вида дизайна:
• Скевоморфизм – это, когда интерактивным частям сайта приписывают свойства реальных предметов, например, объёмная кнопка. Но сейчас этот метод начал устаревать.
• Плоский дизайн. Самый популярный дизайн. Цвета подбираются на контрасте, а на самом сайте находится минимум элементов.
Каждый из способов и примеров уникален, поэтому не стоит смешивать стили. Например, использовать плоский дизайн вместе со скевоморфизмом. Потому что, тогда та часть плоского дизайна на сайте будет выглядеть бедно и недоработано. Так же нужно помнить о цвете.
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Уведомить меня о новых комментариях по email.
Уведомлять меня о новых записях почтой.