Роль витамина В6 в организме человека

Витамин B6 является водорастворимым витамином, который обычно содержится во многих продуктах, включая мясо, рыбу, орехи, бобовые, виноград, фрукты и овощи. Он часто встречается в составе многих поливитаминов для взрослых и детей или в качестве добавки в определенные продукты питания.

Термин витамин B6 фактически относится к шести веществам, которые проявляют активность витамина: пиридоксин (спирт), пиридоксаль (альдегид), пиридоксамин (содержащий аминогруппу), фосфатный эфир и пидоксал, пиридоксамин.

Активная функция витамина во многом обусловлена его сложными эфирами. Эфир является его преобладающей формой, которая содержится в мясе, в отличие от овощных культур и пищевых добавок, где преобладает пиридоксин.

Витамин В6 принимается исключительно через пищу. Он всасывается в тонкой кишке, после чего происходит метаболизм витамина до его активной формы в печени. Выведение излишков витамина осуществляется почками. Период выведения витамина (т.е. до его выведения из организма) составляет 15-20 дней.

Организм человека не может накапливать витамин B6, то есть он не имеет запаса (в отличие от витамина B12), поэтому его необходимо ежедневно принимать с пищей. Поскольку активная форма витамина чаще встречается в мясе, это указывает на определенное предпочтение мясных продуктов над растительными.

Витамин B6 является одним из трех водорастворимых витаминов, которые проявляют токсические свойства при передозировке. Двумя другими являются ниацин (витамин В2) и аскорбиновая кислота (витамин С). Передозировка редко бывает при нормальной диете и чаще встречается при длительном приеме витаминов (от месяца до года). Проявлениями токсичности могут быть развитие сенсорной нейропатии (нарушение осязания и последующее нарушение координации), а также двигательные расстройства.

Светочувствительность, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота) и появление сыпи также могут быть признаками передозировки витамина B6. Жалобы часто проходят с устранением избыточного потребления витаминов. С другой стороны, витамин B6 оказывает положительный эффект при лечении отравления изониазидом (лекарством, используемым для лечения туберкулеза), этиленгликолем и гиромитрином (тип ядовитого гриба).

Витамин B6 в активной форме, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, в основном связанных с метаболизмом белков, а также с метаболизмом углеводов и липидов. Витамин В6 участвует в биосинтезе нейротрансмиттеров и, таким образом, влияет на развитие когнитивных функций (психические процессы, память, внимание, концентрация и т. д.). А также играет роль в поддержании нормального уровня гомоцистеина. Витамин В6 участвует в процессах глюконеогенеза и гликогенолиза, также выполняет иммунные функции и участвует в образовании гемоглобина.

Ежедневные потребности

Рекомендуемое суточное потребление витамина В6 с пищей для взрослых составляет от 1 до 1,7 / мг в день. Для детей от 1 до 3 лет это потребление составляет 0,5 мг / день, для детей от 3 до 13 лет — 1 мг / день.

На обычной диете в среднем около 6-10 мг пиридоксина получают с пищей. Чрезмерное потребление витамина B6 выше 260 мг/день, может привести к токсическим проявлениям в виде сыпи, расстройств желудка и расстройств нервной системы.

Вам также может понравиться

4 комментария

  1. Иру:

    Как раз сейчас пропиваю курс, параллельно с физ нагрузками, получившемся стрессе. Чувствую себя лучше.

  2. Валентина:

    Вот еще бы написать в статье сколько чего употребить то надо, например того же мяса в граммах, чтобы суточную норму витаминок получить.

  3. Vika:

    Хорошая статья, я вот не знала что витамин В6 нет в организме, а значит нужно по внимательнее относится к еде, чтобы не оставаться без этого витамина.

  4. Тим:

    Нормальная такая статья про витамины. И человек, который абсолютно не разбирается и не осведомлен по данной тематике черпнет много полезной информации для себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *