Блог графического дизайнераAdamovna




Квашеная капуста — вкусно и полезно

01.05.2018 в 15:24
персонаж Anqa с квашеной капустой
персонаж Anqa с квашеной капустой

Конец октября — начало ноября — время квасить капусту. Без этого блюда немыслимо зимнее меню не только потому, что кислая капуста — отличная закуска и основа многих замечательных блюд, но и благодаря множеству полезных свойств, которыми оно обладает.

Говорят, если наквасили капусту осенью, то до весны все будут здоровы и сыты. Ведь квашеная капуста укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, действует, как слабительное и мочегонное средство, помогает вылечить пародонтоз, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также используется, как народное средство для выведения гельминтов. Некоторые исследования даже показывают, что кислая капуста замедляет развитие раковых клеток в органах пищеварения, лёгких и молочных железах. В общем, не еда, а панацея от многих болезней.

Многочисленные рецепты закваски капусты ежегодно совершенствуются хозяйками, добавляются новые ингредиенты, изобретаются новые блюда из квашеной капусты. Но есть несколько правил, которых нужно придерживаться в любом случае, если хотите получить вкусную, хрустящую кислую капусту, в которой много витаминов.

Квасить капусту следует на новолуние, на 5-6 день растущего месяца, тогда она будет хрустящей, в противном случае капуста у вас получится мягкой и слишком кислой. Для закваски нужно выбирать поздние сорта «Полар», «Арос», «Белоснежка», «Украинская осень» и др. Для квашения используйте каменную соль, а не йодированную. Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную, а самый оптимальный вариант — деревянный бочонок.

Пропорции ингредиентов просты — на 1 кг капусты берём 100 гр соли и 50 гр моркови. Кроме этого можно добавить тмин, кориандр, гвоздику, имбирь, лавровый лист или анис. Но не всё сразу, не более двух специй одновременно, тут уж вам придётся выбрать, какой вкус должен быть у вашей квашеной капусты. Иногда в неё добавляют бруснику, клюкву, сладкий перец, яблоки и даже виноград. Но с такими добавками нужно быть осторожным, чтобы не испортить капусту. Если вы квасите капусту впервые, то положите в неё несколько зимних яблок, типа золотого ранета, этого будет достаточно.

Мелко нарубленную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, специи, соль — всё перемешивают и складывают плотно в большую посудину, оставляют в тепле на 2-3 дня. После того, как капуста забродила, её лучше переложить в стеклянные банки, плотно утрамбовав и поставить в холодное место. Есть одна хитрость — чтобы воздух циркулировал в капусте и она не перекисла, не начала подгнивать, очистите веточки яблони от коры и воткните в каждую банку, как можно поглубже. Такие банки могут простоять до апреля-мая месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *