«Скетчбук» — правда ли звучит по-европейски? И мало кто знает, что означает это понятие. Если вы хоть как-то относитесь к творчеству (причем не важно, какой вид деятельности вы для себя избрали), то вам просто необходимо знать все о скетчбуке.
Название статьи – лозунг для людей, которым необходимо иметь немного личного пространства для новых невообразимых идей, для творческих заметок, для списков важных дел и планов. В общем, для всего, что окружает вас в повседневной жизни, но попросту не умещается в голове. Бери скетчбук с собой на работу, на учебу, на прогулку. В любой момент может появиться именно та идея, которая в дальнейшем перерастет в нечто глобальное.
Что такое скетчбук?
С принципом ведения скетчбука мы, в общем-то, определились. Но что собой представляет эта кладезь знаний и идей? Для большинства людей скетчбук – это блокнот, тетрадь или ежедневник, который полностью отражает вашу творческую жилку. Для новичков ведения скетчбука достаточно простой тетради. Опытные дизайнеры или художники выбирают более широкоформатные источники, чтобы составлять в них эскизы и комментировать их.
Если еще раз остановиться на профессиональной форме скетчбука, то стоит отметить, что дизайнер имеет несколько вариантов таких тетрадей. Одну он может использовать, как показательный материал для заказчиков, а все остальные, для своих личных нужд.
Правила ведения скетчбука
Наверняка вы уже приготовились по пунктам читать, как нужно вести скетчбук? Забудьте об этом. Правил никаких не существует. Единственная неотъемлемая составляющая скетчбука – огромное желание сделать его своим тайником, в котором будет выражаться собственная индивидуальность и стиль. Не нужно стремиться заполнять его каждый день. Важно не путать его с типичными дневниками, которые большинство из нас вели в юношестве. В дневник вы записывали свои ежедневные дела, мысли и переживания. Но скетчбук открывает намного больше возможностей, потому что у него нет границ.
Итак, что же писать в скетчбуке? Это может быть все, что угодно: идеи, мысли, списки предполагаемых дел, номера телефонов, рецепты понравившихся блюд, нерешенные проблемы, переживания и так далее. В любом случае, ваш тайник должен отражать собственное «Я». Например, если вы из сотен блокнотов с записями предоставите выбор тому человеку, который знает вас лучше всего, то он должен беспрепятственно и безошибочно определиться со своим выбором.
Самое главное – это начать творить. Открывая первую страницу скетчбука, изобразите того человека, который чаще всего попадается вам на глаза перед зеркалом – себя. Представьте, что это вы живете в этой маленькой книжечке, и такая визуализация собственной личности заставляет таким же образом передавать мысли. Научно доказано, что информация, переданная на простом листке бумаги, а не устно, гораздо лучше усваивается и воспринимается.
Что делать, когда скетчбук кончился?
Вас можно поздравить! В вашей голове настолько много потрясающих творческих идей, что ваша копилка переполнилась и скетчбук кончился. Не торопитесь класть его в черный ящик, где он покроется пылью, и вы с грустью в сердце будете генерировать идеи непосредственно в своей голове. Смело заведите новый скетчбук, ведь опыт – то у вас уже имеется! Но ни в коем случае не выкидывайте ваш первый альбом. Подумайте, если вы через год или даже десять лет откроете ваши первые записи, зарисовки, заметки, то вы сможете оценить уровень своего личностного и умственного роста. Вы увидите, насколько профессиональной стала ваша деятельность.
Не бойтесь отражать свои мысли в скетчбуке, ведь это действительно станет полезным для вас, как творческой личности!