Большинство автомобилистов знает, что в зимнее время с автомобилем бывает больше проблем и сложностей. Некоторые попросту не эксплуатируют авто в зимнее время. Есть мнение, что в первую очередь стоит обратить внимание на выбор топливного фильтра. Но эта не первоочередная задача. К примеру, законсервировав свою машину, очень часто автомобилисты могут столкнуться с новыми, малоприятными трудностями. Что стоит предпринять, чтобы за продолжительные месяцы зимней парковки в авто не появилось никаких дефектов и повреждений?
Естественно, можно почитать какое-нибудь руководство для водителей, где подробно описаны все мероприятия, которые нужно сделать перед тем как оставить авто на продолжительное хранение. К этому относится покрытие кресел и рулевого колеса специализированными накидками, нужно слить жидкости из разных агрегатов, обмотать карданные шарниры промасленной бумагой, и прочее. Однако на практике становится ясно, что надобности проводить настолько серьезную подготовку нет, если соблюсти главные профилактические меры.
Для начала автомобиль нужно хорошо помыть и высушить снизу и снаружи, убраться в салоне авто. Необходимо зачистить все найденные места ржавчины, нанести на них «Антикорр» и подкрасить. Колесные болты внизу авто в профилактических целях нужно обмазать солидолом. Лучше всего если на кузов будет нанесен консервирующий состав на восковой основе «Автоконсервант». Хромированные элементы нужно протереть ватным диском, который пропитан жидким минеральным маслом.
Авто необходимо поднять на подставки, чтобы разгрузилась резина, рессоры и пружины ходовой части. Из резины нужно частично выпустить воздух, снизив в ней давление примерно наполовину.
У мотора нужно ослабить приводной ремень вентилятора.
Плотно заткнуть промасленной тряпкой отводную трубу глушителя и воздушную карбюраторную трубку. Это сможет защитить от ржавчины элементы двигателя находящиеся внутри, так как в двигатель, из глушителя, не будут проникать газы способствующие возникновению коррозии.
Нет нужды заливать масло в цилиндры, так как функционирующая плоскость цилиндров, может вполне сопротивляться ржавчине и почти не ржавеет.
Не нужно затягивать «ручник» — за зиму колодки тормозные напрочь пристанут к барабану, и с приходом тепла нужно будет их снять и отчищать.
АКБ, если он нормально функционировал и проработал не больше 2 л., можно не убирать. Нужно только снять с него клеммы. Если аккумулятор в ненадлежащем состоянии или он попросту старый, то, чтобы электролит не замерз, стоит снять ее с машины и держать в прохладном месте.
Когда авто остается на сохранность в гаражных условиях, то дверцы и багажную крышку лучше оставить чуть приоткрытыми, чтобы резинки уплотнителя были в свободном состоянии и не произошло их сминания.