Потребовалось 15 лет, чтобы карьера винодела принесла Стефану мировое признание. Сменив несколько занятий, в 1985 году он попал в Chateau Fronsac, где шаг за шагом постигал работу на виноградниках и на винодельне. Список шато, в которых Стефан работал далее, похож на новый Пантеон правобережного Бордо: Pavie-Macquin, Clos Fourtet, Canon-La Gaffeliere, Clos de L’Oratoire…
– Очень важной, конечно, стала моя работа в La Mondotte, ведь именно его вино принесло мне успех, — признает он. La Mondotte 1996 стало одним из самых известных «гаражных» вин, наряду с культовыми Valandraud и Le Pin.Что было источником вдохновения для винодела-самоучки? По его личным словам, он многое почерпнул из Бургундии.
– Я думаю, что между Бордо и Бургундией существует огромная разница, — продолжает Стефан. — Люди в Бордо владеют большими шато, и, скорее, являются предпринимателями. В Бургундии другие традиции. Там сначала смотрят на виноградник. Если на винограднике хорошие условия, то качество винограда тоже хорошее, и, соответственно, таким же будет вино.
В 1999 году Стефан стал независимым консультантом, и в настоящее время он сотрудничает с 45 хозяйствами в Бордо — как на престижных виноградниках Сент-Эмильона, Марго или Пессак-Леоньяна, так и на менее известных землях Фронсака, Франка или Кастильона. Помимо этого, он консультирует Vineda Alonso del Yerro в Испании и три хозяйства в Тоскане. С увеличением объема работы ему стали помогать ассистенты, которые разделяют его взгляды и методы. Сейчас у Стефана Деренонкура уже четверо помощников. Каковы эти взгляды, что отличают Стефана от других?
– В первую очередь нужно работать с виноградом, — говорит он, — достигать совершенства на винограднике. Если у вас идеальный виноград, то все остальное очень просто. Мы все время стараемся улучшить нашу работу на виноградниках, чтобы получить от природы все самое лучшее. Низкая урожайность и сбор винограда в момент, когда ягоды достигли наилучшего созревания, также являются непременными условиями.Работать в тесном содружестве с природой — вот философия Деренонкура. Его способы работы на винограднике, фактически, являются биодинамическими, поскольку направлены на то, чтобы позволить энергиям природы максимально проявить себя. Работать со страстью, работать с виноградом, полагаться на интуицию и стремится к гармонии — так выглядит формула успеха по Стефану Деренонкуру.
– Меня поначалу считали сумасшедшим инопланетянином, — вспоминает он. — Еще бы, ведь кто 15 лет назад применял в Бордо мягкую ферментацию без дробления ягод, или выдержку вина на осадке, или оксигенацию, или созревание вина в барриках? А теперь посмотрите — эти методы используются повсюду. Тем временем Стефан пробует все новые подходы при работе с виноградом и вином, экспериментируя в собственном хозяйстве Domaine de l’A, что находится в Cotes de Castillon. Сам он называет это поместье “центром сбора информации”. Информация эта используется не только лишь во французских проектах.
– В Испании я работаю с сортом Темпранильо, а в Италии — с Сира, Мерло, Каберне-Совиньоном и Каберне Фран. Условия там совершенно противоположные. Если в Бордо солнца не достает, то там его в избытке! Мы дегустируем вина Terra Burdigala 2001 и 2002 годов. При всех вариациях апелласьонов (Bordeaux, Cotes de Castillon, Montagne Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru), терруаров и характеров, во всех винах есть нечто объединяющее — экспрессия фруктов, великолепный баланс и чистое удовольствие.
– Здесь мое любимое — это Chateau Manoir du Gravoux из Cotes de Castillon, — подчеркивает Стефан. — Вино отражает отличный терруар, где виноград достиг идеального созревания. А вам, наверное, больше импонирует чувственное Chateau Peyroutas Saint Emilion Grand Cru 2001?Заключает дегустацию Chateau Puygueraud Cotes de Francs 2001, семейное вино Франсуа Тьенпона, в создании которого также участвует Стефан Деренонкур. Класс этого вина окончательно склоняет меня в число сторонников альянса Тьенпон-Деренонкур.