Реклама в письменной форме. История

Второй этап информационной революции связан с появлением рекламы в письменном виде. Письменность сформировалась в 7-м тысячелетии до нашей эры. Но в то же время есть информация о том, что первые источники письменности появились в 4-м тысячелетии. Период между этими сроками принято относить к этапу становления письменности. Впервые материалы древних записей были найдены в городе Шумере Древней Вавилонии. Эти материалы датированы 3700 годом. Следовательно, большинство историков сходятся во мнении, что письменность существует более 6000 лет. Например, немецкий историк Ганс Бухли, который издал книгу о пропаганде рекламы из четырех томов, полностью поддерживает данную гипотезу.

Ганс Бухли дал имя своей книге «Шесть тысяч лет рекламы». Предполагается, что, именуя издание, он сплюсовал 2000 лет настоящего времени и 4000 прошлого временного отсчета до нашей эры, которые считаются периодом развития письменности.

Первые рекламные тексты датированы гораздо более поздними сроками. Первой рекламой были автографы, которые рисовали жители древнейших городов на стенах всевозможных зданий и сооружений. Это были своего рода граффити. Есть и документы, которые подтверждают их наличие. Такие граффити были найдены и на стенах зданий Помпей.

Историки дали определение граффити прошлых веков. Это нацарапанные на стенах призывы, лозунги, изображения, заявления о себе. В принципе, они не несли в себе никакой смысловой нагрузки, и оставлялись не для того, чтобы предки о них узнали.

Граффити прошлых веков носили не только рекламный характер, намекая на существование определённого производства или вида искусства. В качестве граффити также преподносятся какие-то лирические отступления, стихи, признания в симпатиях и любви. Во многих европейских городах можно увидеть современные интерпретации граффити. Даже в нашей стране их великое множество. Историки уверены, что такой вид искусства является неким самовыражением или самоутверждением. Например, когда вы видите, что на стене написано: «Вова здесь был», то это напрямую указывает на то, что человек старался о себе заявить, пусть и таким парадоксальным образом.

Постепенно в истории стали появляться агитирующие и рекламные надписи, типа: «Зайди прохожий за угол и там ты выпьешь кружку крепкого пива». Особенно поддавались рекламе древние банные заведения. Римские жители очень любили проводить в них время. Также в те времена предлагалось арендовать жилье. В основном это были роскошные виллы, которые принадлежали высокопоставленным личностям.

В античные времена письменность зарождалась в основном на папирусе или табличках из воска. Например, в Англии есть музей, где содержится табличка, текст которой агитирует на покупку рабской силы. Но только сейчас это считается некой дикостью. Раньше это был довольно неплохой способ рекламы живого товара. О рабах писали примерно так: «Хорошо видит и слышит, воздержан к еде, покорный и трудолюбивый». Сейчас мы видим в этом тексте ярко экстремистский характер. Но если рассуждать с точки зрения рекламы, то человек, который продает раба, указывает напрямую на его достоинства, а также намекает на то, что покупателю будет выгодна такая покупка.

О торговле рабынями были написаны не менее специфичные рекламные послания. И в античные времена рабыни ценились на вес золота, к тому же, если они были невинными. Именно на это и делался упор в рекламных посланиях.

В античности зародилось и такое понятие, как album. Оно расшифровывается, как «белый». В эпоху римского правления альбумами являлись выбеленные участки на стенах зданий, на которых размещались рекламные послания. Например, по заметкам историков, на стенах одного из массивных зданий Помпеи, находится такая стена. В этом здании находилась мастерская портного. На белой стене было выгравировано, что оно построено на средства вдовы продавца тканей, недалеко от выбеленной стены располагалась краска и тонкая кисть, чтобы все могли составлять свои послания на стене. Как только информации на стене становилось слишком много, то ее опять белили. Для этого даже были представлены отдельные рабочие, которые назывались белильщиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.