Картина десятилетней давности: на прилавках магазинов стройным рядком лежат хлебобулочные изделия. Завезенный утром хлеб к обеду приобретал весьма не товарный вид – с него сыпались крошки, да и при прикосновении к нему казалось, что мы покупаем черствеющую булку. Время жизни такого хлеба было непродолжительным – сначала он становился сухим и осыпался, а потом просто превращался в жесткий кирпич. К тому же неупакованный хлеб вызывал неоднозначные эмоции по части соблюдения гигиенических и эстетических требований – вольно или невольно приходилось задумываться о том, через сколько рук прошел этот хлеб, прежде чем дойти до нас, какими были условия его транспортировки и хранения до попадания на прилавок.
С популяризацией упаковочных материалов зародилась и примитивная упаковка хлебобулочных изделий – полиэтиленовые пакеты. Посетив Центр промышленного оборудования https://cpo16.ru, я узнала, что несоразмерность пакетов и хлеба опять же не давала гарантии того, что хлеб не заветрится и не будет подвержен антисанитарии, ведь упаковывался хлеб исключительно перед продажей.
Сегодня практически все заводы по производству хлебобулочных изделий делают ставку на заводскую упаковку. Самым экономичным способом является упаковка хлебобулочных изделий стретчевой пленкой. Процесс этот может быть автоматизированным полностью, частично или вовсе ручным. Недостаток метода заключается в том, что хлеб не может быть упакован в свежеиспеченном, горячем виде, потому как в этом случае под пленкой образуется конденсат, который не просто изменит вкусовые качества, но и сократит срок жизни хлеба. Чаще всего в стретч-пленку упаковывают мелкоштучные хлебобулочные изделия.
Весьма распространена упаковка в брендовые фасовочные мешки с клипсой или сплошным приплавленным швом. Такая упаковка выглядит эстетично, привлекательно, узнаваемо для покупателей.
Мелкоштучные хлебобулочные изделия сегодня все чаще стали упаковывать в бумажные, более экологичные пакеты, которые легко утилизируются и не наносят вред окружающей среде. Правда, такая упаковка имеет небольшой недостаток – бумага впитывает масла и есть риск «поймать» жирное пятно.
Однако сегодня наиболее распространена такая упаковка хлебобулочных изделий с помощью термоусадочной пленки. Принцип заключается в том, что изделие помещают в пленку и подвергают воздействию температуры, таким образом, уже на первом этапе – производстве хлебу обеспечивается герметичная упаковка, выступающая гарантом соблюдения санитарных норм.
Можно сказать, что даже если где-то еще остался неупакованный хлеб, поступающий в продажу, в ближайшие несколько лет он исчезнет с прилавков магазинов, вытесненный более современными во всех смыслах аналогами.